当前位置:考试在线 > 经济师 > 初级经济师 > 专业知识与实务 > 财政税收 > 经济师考试试题 > 初级经济师考试:财政税收备考试题及答案(4)

初级经济师考试:财政税收备考试题及答案(4)

来源:考试在线2017-03-20 在线模考培训课程

  1.下列关于税率的表述中不正确的有( )。

  A.一般情况下,实际税率往往低于名义税率

  B.一般情况下,实际税率往往高于名义税率

  C.在比例税率条件下,边际税率等于平均税率

  D.在累进税率条件下,边际税率大于平均税率

  答案:B

  解析:名义税率是指税法规定的税率,实际税率是指实际负担率。由于减免税手段的使用以及偷税等因素的存在,实际税率常常低于名义税率。在比例税率条件下,边际税率等于平均税率。在累进税率条件下,边际税率往往要大于平均税率。所以答案B是不对的。

  2.下列不属于税基式减免手段的是( )。

  A.起征点 B.免征额

  C.项目扣除 D.减半征收

  答案:D

  解析:税基式减免是减免税的基本形式之一,是通过直接缩小计税依据的方式减税免税,具体包括起征点、免征额、项目扣除以及跨期结转等。减半征收属于税额式减免。区别与税率式减免和税额式减免。

  3.从事生产经营的纳税人应自其领取工商执照之日起( )内按照规定设置账簿。

  A.10日 B.15日

  C.30日 D.一个月

  答案:B

  解析:从事生产经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内按照规定设置账簿。要求考生记住关于税收管理制度中有关的时限要求。

  4.某工厂将企业承包给他人经营,承包人应是该企业增值税的( )。

  A.纳税人 B.负税人

  C.代扣代缴义务人 D.核税人

  答案:A

  5.从事货物批发或者零售的纳税人,年应税销售额在( )以下的为小规模纳税人。

  A.30万元 B.50万元

  C.80万元 D.100万元

  答案:C

  解析:关于小规模纳税人的认定,根据规定,凡是符合下列条件的视为小规模纳税人:(1)从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人,年应征增值税销售额(以下简称应税销售额)在50万元以下的;(2)除第(1)项规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元以下的。那么,从事货物批发或者零售的纳税人就属于(2)的情况。

  36.下列货物不应按13%税率征收增值税的是( )。

  A.食用植物油 B.速冻食品

  C.冷气、暖气 D.化肥

  答案:B

  7.进口实行从价定率的应税消费品,按照组成计税价格及规定的税率,计算应纳消费税税额,其组成计税价格的公式是( )。

  A.组成计税价格=关税完税价格+关税

  B.组成计税价格=关税完税价格+关税+增值税

  C.组成计税价格=(关税完税价格+关税)/(1-消费税税率)

  D.组成计税价格=(关税完税+价格关税)/(1+消费税税率)

  答案:C

  解析:适用比例税率的进口应税消费品实行从价定率,按组成计税价格计算应纳税额:组成计税价格=(关税完税价格十关税)÷(1-消费税税率), 应纳税额=组成计税价格×消费税税率。 公式中的关税完税价格是指海关核定的关税计税价格。考生应该牢记这个公式。

  8.下列关于营业税纳税地点的表述,不正确的是( )。

  A.纳税人转让土地使用权,在土地所在地申报纳税

  B.纳税人转让无形资产,在其机构所在地申报纳税

  C.纳税人销售不动产,在其机构所在地申报纳税

  D.单位或个人出租土地使用权,在土地所在地申报纳税

  答案:C

  解析:纳税人销售、出租不动产,应当向不动产所在地的主管税务机关申报纳税。

  9.根据企业所得税规定,居民企业适用的企业所得税法定税率为( )。

  A.15% B.18%

  C.20% D.25%

  答案:D

  解析:新税法将企业所得税法定税率确定为25%。同时,新税法还规定了三种情形下的优惠税率。一是对小型微利企业给予了20%的优惠税率。二是对国家需要重点扶持的高新技术企业,实行15%的优惠税率。三是对非居民企业在中国境内未设立机构、场所,或者虽设立机构、场所,但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税,减按10%的税率征收企业所得税。

  10.下列个人所得不适用20%的比例税率的有( )。

  A.财产租赁所得

  B.财产转让所得

  C.稿酬所得

  D.个体工商业户的生产、经营所得

  答案:D

  2017年经济师考试云私塾包过班,签保过协议专业老师一对一指导教学送独家内部资料

辅导科目 主讲 备考指导班 精讲班 考点强化班 模考班 应试技巧班 报名
免费试听 免费试听 免费试听 免费试听 免费试听
初级经济基础 徐娜
初级专业知识与实务 于海洋
中级经济基础 刘艳霞
中级专业知识与实务 孙晶晶
高级经济师 崔宝玉