当前位置:考试在线 > 注册会计师 > 税法 > 注册会计师考试试题 > 2014年注册会计师考试《税法》全真试题及解析(1)

2014年注册会计师考试《税法》全真试题及解析(1)

来源:考试在线2014-07-01 在线模考培训课程

  三、计算题,本题型共4小题,每小题6分,共24分。其中一道小题可以用中文或者英文解答,请仔细阅读答题要求,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为29分。涉及计算的,要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。

  39 、某企业2013年第2季度企业有关业务资料如下:

  (1)根据国外客户有关订货单出口空调30000台,其中:

  ①28000台以每台200美元离岸价成交,人民币外汇牌价为1:6.9;

  ②2000台以每台208美元离岸价格成交,人民币外汇牌价为1:6.85;上述款项已收存银行。

  (2)转让一项节能技术给中国境内某制冷设备生产厂家,双方签署的专有技术使用权转让协议中载明转让费为1000000元,该款项已收存银行。

  (3)根据当期签订的购销合同销售给中国境内某大商场空调19400台,合同注明含税总收入为40856400元,已收存银行。

  要求:根据上述资料,按下列序号回答问题(每问需计算出合计数)。(单位:元)

  (1)计算该企业出口业务应缴纳的印花税;

  (2)计算企业专有技术使用权转让应缴纳的印花税;

  (3)计算签订国内销售空调合同应缴纳的印花税;

  (4)计算该企业合计应缴纳的印花税。

  答案解析:

  (1)国外客户订货单,属于合同性质的凭证,按购销合同计算印花税。应纳印花税=(28000×200×6.9+2000×208×6.85)×0.3‰=12446.9(元)

  (2)企业签署的专有技术使用权转让协议书属产权转移书据,以书据中所载金额计算应纳印花税=1000000×0.5‰=500(元)

  (3)签订国内销售空调合同应纳印花税=40856400×0.3‰=12256.9(元)

  (4)该企业合计应纳印花税=12446.9+500+12256.9=25203.8(元)

  40、 某旅游开发有限公司2013年8月发生有关业务及收入如下:

  (1)旅游景点门票收入650万元;

  (2)景区索道客运收入380万元;

  (3)民俗文化村项目表演收入120万元;

  (4)与甲企业签订合作经营协议:以景区内价值2000万元的房产使用权与甲企业合作经营景区酒店(房屋产权仍属旅游公司所有),按照约定旅游公司每月收取20万元的固定收入;

  (5)与乙企业签订协议,准予其生产的旅游产品进入公司非独立核算的商店(增值税小规模纳税人)销售,一次性收取进场费10万元。

  要求:根据上述资料,按下列序号回答问题,每问需计算出合计数:

  (1)计算门票收入应缴纳的营业税;

  (2)计算索道客运收入应缴纳的营业税;

  (3)计算民俗文化村表演收入应缴纳的营业税;

  (4)计算合作经营酒店收入应缴纳的营业税;

  (5)计算业务(5)商店应缴纳的营业税。

  答案解析:

  (1)门票收入应缴纳文化体育业的营业税=650×3%=19.5(万元)

  (2)索道客运收入应缴纳服务业的营业税=380×5%=19(万元)

  (3)表演收入应缴纳文化体育业的营业税=120×3%=3.6(万元)

  (4)合作经营酒店应缴纳服务业的营业税=20×5%=1(万元)

  (5)业务(5)商店应纳营业税=10×5%=0.5(万元)对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额无必然联系,且商业企业向供货方提供一定劳务的收入,应按营业税的适用税目税率(5%)征收营业税。

  41 、位于市区的某房地产开发企业建造写字楼,2013年发生的相关业务如下:签订合同取得土地使用权支付金额4160万元,并取得土地使用证;写字楼开发成本 3000万元;写字楼开发费用中的利息支出为300万元(不能提供金融机构证明);写字楼竣工验收,将总建筑面积的1/2销售,签订销售合同,取得导销售 收入6500万元;将另外1/2的建筑面积出租,签订租赁合同,租期未定,当年取得租金收入15万元。(其他相关资料:该企业所在省规定,按土地增值税暂 行条例规定的最高限计算扣除房地产开发费用,契税税率采用最高幅度执行,不考虑地方教育附加)

  要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数:

  (1)计算企业应缴纳的印花税;

  (2)企业计算土地增值税时应扣除的取得土地使用权所支付的金额;

  (3)企业计算土地增值税时应扣除的开发成本的金额;

  (4)企业计算土地增值税时应扣除的开发费用的金额;

  (5)企业计算土地增值税时应扣除的有关税金;

  (6)企业应缴纳的土地增值税。

  答案解析:

  (1)应缴纳的印花税=4160×0.5‰×10000+6500×0.5‰×10000+5+5=53310(元)

  (2)计算土地增值税时应扣除的取得土地使用权所支付的金额=4160×(1+5%)×50%=2184(万元)

  (3)计算土地增值税时应扣除的开发成本的金额=3000×50%=1500(万元)

  (4)计算土地增值税时应扣除的开发费用的金额=(2184+1500)×10%=368.4(万元)

  (5)计算土地增值税时应扣除的有关税金=6500×5%×(1+7%+3%)=357.5(万元)

  (6)应缴纳的土地增值税:

  扣除项目合计=2184+1500+368.4+357.5+(2184+1500)×20%=5146.7(万元)

  增值额=6500-5146.7=1353.3(万元)

  增值率=1353.3÷5146.7×100%=26.29%

  应缴纳的土地增值税=1353.3×30%2 405.99(万元)

  42 李某受聘于一家技术咨询服务公司,每月领取税后工资3600元,公司每月按规定代缴其个人所得税。

  (1)2013年6月1日,公司与任职8年的李某解除了聘用合同,取得一次性补偿金120000元(该公司所在地上年度职工平均工资为20000元)。李某认为,自己取得的上述补偿金为补偿性质的收入,不应该缴纳个人所得税。

  (2)2013年6月8日,李某从外单位取得技术咨询报酬50000元,将其中16000元通过国家机关捐赠给贫困地区,李某计算其个人应缴纳的个人所得税是5440元[(50000-16000)×(1-20%)×20%]。

  (3)2013年6月1日~12月31日,将自有住房按市场价格出租给个人居住,月租金2000元。在不考虑其他税费的情况下,李某认为应纳的个人所得税1680元[(2000-800)×20%×7]。

  (4)2013年8月,与一家证券交易所签订期限为6个月的劳务合同,合同约定李某每月为该 交易所的股民讲课四次,每次报酬1000元,李某认为每月应缴纳个人所得税为160元[(1000

  -800)×20%×4]。

  要求:结合个人所得税法的规定,分项指出李某计算的个人所得税错误的原因,并计算出正确的应纳税额。

  答案解析:

  (1)一次性补偿金个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入,其收入在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过的部分按照有关规定,计算征收个人所得税。

  补偿金超过3倍的部分=120000-20000×3=60000(元)

  应纳税所得额=60000+8-3500=4000(元)

  应纳税额=(4000 × 10%-l05)×8=2360(元)

  (2)通过国家机关捐赠,一般捐赠额的扣除以不超过纳税人申报应纳税所得额的30%为限。李某取得一次劳务报酬应纳税所得额超过20000元,属于畸高,应该适用加成征收个税。

  应纳税所得额=50000 ×(1-20%)=40000(元)

  捐赠扣除限额=40000× 30%=12000(元)实际应纳税所得额=40000-12000=28000(元)

  应纳税额=28000×30%-2000=6400(元)

  (3)个人按市场价格出租居住用房,按10%的税率征收个税。

  应纳税额=(2000-800)×10%×7=840(元)

  (4)连续发生相同的劳务,以一个月为一次计算缴纳个税。

  应纳税额=(4×1000-800)×20%=640(元)