当前位置:考试在线 > 注册会计师 > 税法 > 注册会计师考试试题 > 2014注册会计师《税法》命题预测试题及答案(2)

2014注册会计师《税法》命题预测试题及答案(2)

来源:考试在线2014-07-04 在线模考培训课程

  42 回答42-44题:

  A公司为某市化妆品生产企业,2013年计划将购进的不含增值税价格100万元,增值税进项税额为17万元的化妆品原材料加工成化妆品销售。A 公司委托另一长期合作的同市B公司生产一批化妆品,B公司收取的不含增值税加工费用为50万元,开具增值税专用发票,增值税税款8.5万元,价税合计为 58.5万元。收回化妆品后,A公司将化妆品对外销售,不含增值税销售价均为260万元。化妆品的消费税税率为30%。

  要求:按下列序号回答问题,每问需计算出合计数。

  问:分别计算B公司应代收代缴的消费税、城建税、教育费附加和地方教育附加;

  答案解析:

  B公司代收代缴的消费税=(100+50)÷(1-30%)× 30%=64.29(万元)

  B公司代收代缴的城建税=64.29 ×7%=4.5(万元)

  B公司代收代缴的教育费附加=64.29×3%=1.93(万元)

  B公司代收代缴的地方教育附加=64.29× 2%=1.29(万元)

  43、A公司为某市化妆品生产企业,2013年计划将购进的不含增值税价格100万元,增值税进项税额为17万元的化妆品原材料加工成化妆品销 售。A公司委托另一长期合作的同市B公司生产一批化妆品,B公司收取的不含增值税加工费用为50万元,开具增值税专用发票,增值税税款8.5万元,价税合 计为58.5万元。收回化妆品后,A公司将化妆品对外销售,不含增值税销售价均为260万元。化妆品的消费税税率为30%。

  要求:按下列序号回答问题,每问需计算出合计数。

  问:分别计算B公司自行缴纳的增值税、城建税、教育费附加和地方教育附加;

  答案解析:

  B公司提供加工劳务,需要缴纳增值税,增值税销项税额为8.5万元

  B公司自行缴纳的城建税=8.5 ×7%=0.6(万元)

  B公司自行缴纳的教育费附加=8.5 × 3%=0.26(万元)

  B公司自行缴纳的地方教育附加=8.5×2%=0.17(万元)

  44、A公司为某市化妆品生产企业,2013年计划将购进的不含增值税价格100万元,增值税进项税额为17万元的化妆品原材料加工成化妆品销 售。A公司委托另一长期合作的同市B公司生产一批化妆品,B公司收取的不含增值税加工费用为50万元,开具增值税专用发票,增值税税款8.5万元,价税合 计为58.5万元。收回化妆品后,A公司将化妆品对外销售,不含增值税销售价均为260万元。化妆品的消费税税率为30%。

  要求:按下列序号回答问题,每问需计算出合计数。

  问:分别计算A公司的消费税、增值税、城建税、教育费附加和地方教育附加。

  答案解析:

  A公司自行缴纳的消费税=260X 30%=64.29=13.71(万元)

  A公司销售化妆品应纳增值税=260×17%-17-8.5=18.7(万元)

  A公司自行缴纳的城建税=(13.71+18.7)×7%=2.27(万元)

  A公司自行缴纳的教育费附加=(13.71+18.7)× 3%=0.97(万元)

  A公司自行缴纳的地方教育附加=(13.71+18.7)×2%=0.65(万元)

  45、回答45-47题:

  某位于市区的化妆品生产企业为增值税一般纳税人,2013年10月发生如下经济业务:

  (1)从国外进口一批散装化妆品,关税完税价格150万元,关税60万元,散装化妆品验收入库;

  (2)本月内企业将进口的散装化妆品的80%生产加工为成套化妆品6800件,对外批发销售6000件,取得不含税销售额290万元;

  (3)向消费者零售成套化妆品800件,取得含税销售额51.48万元。

  (消费税税率30%;每步骤运算得数精确到小数点后两位)

  要求:根据上述资料,按下列序号回答问题,每问需计算出合计数。

  问:计算该企业在进口环节应缴纳的消费税、增值税;

  答案解析:

  进口散装化妆品消费税的组成计税价格=(150+60)÷(1-30%)=300(万元)

  进口散装化妆品应缴纳消费税=300×30%=90(万元)

  进口散装化妆品应缴纳增值税=300×17%=51(万元)合计=90+51=141(万元)

  46、某位于市区的化妆品生产企业为增值税一般纳税人,2013年10月发生如下经济业务:

  (1)从国外进口一批散装化妆品,关税完税价格150万元,关税60万元,散装化妆品验收入库;

  (2)本月内企业将进口的散装化妆品的80%生产加工为成套化妆品6800件,对外批发销售6000件,取得不含税销售额290万元;

  (3)向消费者零售成套化妆品800件,取得含税销售额51.48万元。

  (消费税税率30%;每步骤运算得数精确到小数点后两位)

  要求:根据上述资料,按下列序号回答问题,每问需计算出合计数。

  问:计算该企业国内生产销售环节应缴纳的增值税、消费税;

  答案解析:

  生产销售化妆品应缴纳增值税额=[290+51.48÷(1+17%)]×17%-51=5.78(万元)

  当月应抵扣的消费税额=90×80%=72(万元)

  生产销售化妆品应缴纳的消费税额=[290+51.48÷(1+17%)]×30%-72=28.2(万元)

  合计=5.78+28.2=33.98(万元)

  47、某位于市区的化妆品生产企业为增值税一般纳税人,2013年10月发生如下经济业务:

  (1)从国外进口一批散装化妆品,关税完税价格150万元,关税60万元,散装化妆品验收入库;

  (2)本月内企业将进口的散装化妆品的80%生产加工为成套化妆品6800件,对外批发销售6000件,取得不含税销售额290万元;

  (3)向消费者零售成套化妆品800件,取得含税销售额51.48万元。

  (消费税税率30%;每步骤运算得数精确到小数点后两位)

  要求:根据上述资料,按下列序号回答问题,每问需计算出合计数。

  问:计算该企业应纳城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。

  答案解析:

  企业应纳城市维护建设税=33.98×7%=2.38(万元)

  企业应纳教育费附加=33.98×3%=1.02(万元)

  企业应纳地方教育附加=33.98 × 2%=0.68(万元)合计=2.38+1.02+0.68=4.08(万元)