当前位置:考试在线 > 注册会计师 > 会计 > 注册会计师历年真题 > 2016年注册会计师考试《会计》考试真题及答案解析

2016年注册会计师考试《会计》考试真题及答案解析

来源:考试在线2017-07-21 在线模考培训课程

  一、单项选择题

  1.甲公司自2X10开始从国际市场进口丙原料,再将丙原料销售给国内企业,使用丙原料生产的丁产品由政府定价对外出售。由于国际市场上丙原料的价格上涨,而丁产品的销售价格不变,形成进销倒挂的局面。2X14之前,丙原料以进口价格为基础定价,国家财政对其差价进行补贴,国家补贴款管理为限定甲公司对丙原料的销售价格,然后对甲公司的进销差价损失由国家财政给予返还。关于国家返还进销差价损失的会计处理,说法正确的是( )。

  A.确定丙销售相关营业收入

  B.确认为所有者资本投入计入所有者权益

  C.确认为与资产相关的政府补助按比例分摊入营业外收入

  D.确认为与收益相关的政府补助按直计当期营业外收入

  【答案】A

  

  2.2015年6月,甲乙公司之间签订股权转让协议,协议约定:甲将持有的丁公司20%的股权转给乙公司,转让价款为7亿元,分三次支付,其中,2015支付2亿元,为了保证甲公司的信誉,甲公司将其中的5%的股权投资过户给乙公司,但乙公司并未实际取得该5%的表决权和利润分配权利。甲公司和乙公司不存在关联方关系。不考虑其他因素,关于甲公司的2X15的会计处理中正确的是( )。

  A.甲公司实际上收到的价款确认为负债

  B.将转让协议作为或有事项在附属中披露

  C.将转让总价与股权账面差额确为转让损益,未收到的价款确为应收账款

  D.将实际收到的价款与5%股权的账面价值差额确认为转股损益

  【答案】A

  

  3.关于外币财务报表价值的会计处理正确的是( )。

  A.合并报表中各子公司之间实质上构成对另一子公司投资的外币货币性项目,产生的汇兑差额应由少数股东承担

  B.以母公司记账本位币反映的实质上构成对境外经营子公司净投资的外币货币性项目,其产生的汇兑差额在合并财务报表中应转入其他综合收益

  C.在合并财务报表中对境外经营子公司产生的外币报表折算差额应在归属于母公司的所有者权益中单列外币报表折算差额项目反映

  D.以母、子公司记账本位币以外的货币反映的实质上构成对境外经营子公司净投资的外币货币性项目,其产生的汇兑差额在合并财务报表中转入当期财务费用

  【答案】B

 

  4.下列交易或事项,甲公司应按非货币性资金交换的原则进行会计处理的是( )。

  A.以持有的应收账款换取乙的产品

  B.以持有应收票据换乙公司的电子设备

  C.以商品换乙公司的产品作为固定资产使用

  D.以持有至到期的债权投资换25%的股权投资

  【答案】C

 

  5.下列各组资产和负债中,允许以净额在资产负债表上列示的是( )。

  A.作为金融负债担保物的金融资产和被担保的金融负债

  B.因或有事项需承担的义务和基本确定可获得的第三方赔偿

  C.与交易方明确约定定期以净额结算的应收款项和应付款项

  D.基础风险相同但涉及不同交易对手的远期合同中的金融资产和金融负债

  【答案】C

 

  6.2014年1月1日甲公司通过乙公司定向增发1500万股普通股,每股面值为1元,市价为6元,该项交易取得乙公司80%的股权,并控制乙公司,另以银行存款支付财务顾问费用300万元,双方协定,如果乙公司未来3年平均净利润增长率超过8%,甲公司需另外向乙公司原股东支付100万元的合并对价,当日,甲公司预计乙公司未来3年平均净利润增长率很可能达到10%,其他因素不变,甲公司与乙公司及其控股股东不存在关联关系,甲公司该企业合并的合并成本是( )。

  A.9000万元

  B.9100万元

  C.9300万元

  D.9400万元

  【答案】B

 

  7.甲升级生产线,升级改造之前,该生产线的账面价值为3500万元,被替换的冷凝设备的账面价值为500万元,企业为进行改造该固定资产发生如下支出:(1)购入新的冷凝装置成本为1200万元,增值税额为204万元;(2)企业为改造生产线借入专门借款的利息为80万元;(3)企业发生人工费320万元;(4)企业领用库存原材料200万元,增值税额34万元;(5)企业领用外购工程物资400万元,增值税额为68万元。则甲公司对该生产线更新改造后的入账价值是( )。

  A.4000万元

  B.5200万元

  C.5700万元

  D.5506万元

  【答案】B

  

  8.12月31日,甲向乙定毛绒玩具,收到并支付50万元,年末开始派发给客户,不考虑其他因素,则甲公司的会计处理是( )。

  A.计入库存商品

  B.确认为销售成本

  C.确认为当期管理费用

  D.确认为销售费用

  【答案】D

 

  9.甲公司2X15年3月20日披露2X14年财务报告。2X15年3月3日,甲公司收到所在地政府于3月1日发布的通知,规定自2X13年6月1日起,对装机容量在2.5万千瓦及以上有发电收入的水库和水电站,按照上网电量8厘/千瓦时征收库区基金。按照该通知界定的征收范围,甲公司所属已投产电站均需缴纳库区基金。不考虑其他印务,下列关于甲公司对上述事项会计处理的表述中,正确是( )。

  A.作为2X15年发生的事项在2X15年财务报表中进行会计处理

  B.作为会计政策变更追溯调整2X14年财务报表的数据并调整相关的比较信息

  C.作为重大会计差错追溯重塑述2X14年财务报表的数据并重述相关的比较信息

  D.作为资产负债表日后调整事项调整2X14年财务报表的当年发生数及年末数

  【答案】D

 

  10.下列各项有关投资性房地产会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.以成本模式后续计量的投资性房地产转换为存货,存货应按转换日的公允价值计量,公允价值大于原账面价值的差额确认为其他综合收益

  B.以成本模式后续计量的投资性房地产转换为自用固定资产,自用固定资产应按转换日的公允价值计量,公允价值小于原账面价值的差额确认为当期损益

  C.以存货转换为以公允价值模式后续计量的投资性房地产,投资性房地产应按转换日的公允价值计量,公允价值小于存货账面价值的差额确认为当期损益

  D.以公允价值模式后续计量的投资性房地产转换为自用固定资产,自用固定资产应按转换日的公允价值计量,公允价值大于账面价值的差额确认为其他综合收益

  【答案】C

  

  11.甲公司2X15年2月购置了一栋办公楼,预计使用寿命40年,为此,该公司2X15年4月30日发布公告称:经公司董事会审议通过《关于公司固定资产折旧年限会计估计变更的议案》。决定调整公司房屋建筑物的预计使用寿命,从原定的20~30年调整为20~40年。不考虑其他因素。下列关于甲公司对该公告所述折旧年限调整会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.对房屋建筑物折旧年限的变更应当作为会计政策变更并进行追溯调整

  B.对房屋建筑物折旧年限变更作为会计估计变更并应当从2X15年1月1日起开始未来适用

  C.对2X15年2月新购置的办公楼按照新的会计估计40年折旧不属于会计估计变更

  D.对因2X15年2月新购置办公楼折旧年限的确定导致对原有房屋建筑物折旧年限的变更作为重大会计差错进行追溯重述

  【答案】C

  

  12.甲公司实行累积带薪休假制度,当年未享受的休假只可结转至下一年度。2X14年末,甲公司因当年度管理人员未享受休假而预计了将于2X15年支付的职工薪酬20万元。2X15年末,该累积带薪休假而原多预计的8万元负债(应付职工薪酬)于2X15年的会计处理,正确的是( )。

  A.不作账务处理

  B.从应付职工薪酬转出计入资本公积

  C.冲减当期的管理费用

  D.作为会计差错追溯重述上年财务报表相关项目的金额

  【答案】C

  


上一页1234下一页