当前位置:考试在线 > 注册会计师 > 税法 > 注册会计师历年真题 > 2012年注册会计师《税法》(B卷)试题及答案解析

2012年注册会计师《税法》(B卷)试题及答案解析

来源:考试在线2015-01-25 在线模考培训课程

  2012年度注册会计师全国统一考试(专业阶段考试)

《税法》(B卷)试题及答案解析

  一、单项选择题

  1.下列关于我国现行税收征收管理范围划分的表述中,正确的是( )。

  A.车辆购置税由地方税务局系统负责征收和管理

  B.各银行总行缴纳的印花税由国家税务局系统负责征收和管理

  C.地方银行缴纳的企业所得税由国家税务局系统负责征收和管理

  D.地方所属企业与中央企业组成的股份制企业缴纳的企业所得税,由地方税务局系统负责征收和管理

  【答案】C

  【解析】选项A:车辆购置税由国家税务局系统负责征收和管理;选项B:除证券交易印花税以外的印花税由地方税务局系统负责征收和管理;选项D:地方所属企业与中央企业组成的股份制企业缴纳的企业所得税,由国家税务局系统负责征收和管理。

  2.下列各项业务中,属于增值税征收范围的是( )。

  A.将委托加工的货物分配给股东

  B.增值税纳税人收取会员费收入

  C.转让企业全部产权涉及的应税货物的转让

  D.融资性售后回租业务中承租方出售资产的行为

  【答案】A

  【解析】选项B:增值税纳税人收取的会员费收入,不属于增值税征收范围,不征收增值税;选项C:转让企业全部产权涉及的应税货物的转让,不属于增值税征收范围,不征收增值税;选项D:融资性售后回租业务中承租方出售资产的行为,不属于增值税征收范围,不征收增值税。

  3.某汽修厂为增值税小规模纳税人,2011年12月取得修理收入为60000元;处置使用过的举升机一台,取得收入5000元。汽修厂12月份应缴纳增值税( )。

  A.1747.57元

  B.1844.66元

  C.1893.20元

  D.1980.58元

  【答案】B

  【解析】小规模纳税人销售自己使用过的固定资产减按2%征收率征收增值税。汽修厂12月份应缴纳增值税=60000÷(1+3%)×3%+5000÷(1+3%)×2%=1844.66(元)。

  4.下列行为涉及的货物,属于消费税征税范围的是( )。

  A.批发商批发销售的雪茄烟

  B.汽车修理厂修车时更换的轮胎

  C.鞭炮加工厂销售田径比赛用发令纸

  D.出国人员免税商店销售的金银首饰

  【答案】D

  【解析】选项A:雪茄烟在批发环节不缴纳消费税;选项B:汽车轮胎在生产销售、委托加工、进口环节缴纳消费税,更换轮胎不缴纳消费税;选项C:体育上用的发令纸,不属于消费税征税范围。

  5.2011年3月,甲某将位于县城的一套公寓出租给他人用于居住,约定租期六个月,一次性收取六个月租金12000元,下列关于甲某租金收入的税务处理,正确的是( )。

  A.需缴纳营业税180元

  B.需缴纳房产税1440元

  C.需缴纳个人所得税1440元

  D.需缴纳城市维护建设税13.6元

  【答案】A

  【解析】选项A:对个人按市场价格出租的居民住房,在3%税率的基础上减半征收营业税,甲某取得 的租金收入应缴纳营业税=12000×3%×50%=180(元);选项B:对个人按市场价格出租的居民住房,按4%的税率征收房产税,应缴纳房产 税=12000×4%=480(元);选项C:应缴纳的个人所得税=[12000-180-180×(5%+3%)-480] ×(1-20%)×20%=1812.1(元);选项D:应缴纳城市维护建设税=180×5%=9(元)。

  6.位于市区的某公司2011年12月应缴纳增值税170万元,实际缴纳增值税210万元(包括缴纳以前年度欠缴的增值税40万元)。当月因享受增值税先征后退政策,获得增值税退税60万元。则该公司当月应缴纳的城市维护建设税和教育费附加合计为( )。

  A.15万元

  B.17万元

  C.21万元

  D.53万元

  【答案】C

  【解析】城市维护建设税和教育费附加以纳税人“实际缴纳”的增值税、消费税、营业税税额为计税依 据,对纳税人被查补的三税,应同时对其偷漏的城市维护建设税和教育费附加补征。教育费附加的征收率为3%,纳税人所在地为市区的,城市维护建设税的税率为 7%。该公司当月应缴纳的城市维护建设税和教育费附加合计=210×(7%+3%)=21(万元)。

  7.以下关于关税税率运用的表述中,正确的是( )。

  A.查获的走私进口货物需补税时,按查获日期实施的税率征税

  B.对经批准缓税进口的货物以后交税时,按缓税批准当日实施的税率征税

  C.对由于税则归类的改变而需补税的,按税则归类改变当日实施的税率征税

  D.暂时进口货物转为正式进口需予补税时,按其申报暂时进口之日实施的税率征税

  【答案】A

  【解析】选项B:对经批准缓税进口的货物以后交税时,不论是分期或一次交清税款,都应按货物原进 口之日实施的税率征税;选项C:对由于税则归类的改变而需补税的,应按原征税日期实施的税率征税;选项D:暂时进口货物转为正式进口需予补税时,应按其申 报正式进口之日实施的税率征税。

  8.某油田2011年10月共计开采原油8000吨,当月销售原油6000吨,取得销售收入(不含增值税)18000000元,同时还向购买方 收取违约金23400元,优质费5850元;支付运输费用20000元(运输发票已比对)。已知销售原油的资源税税率为5%,则该油田10月应缴纳的资源 税为( )。

  A.900000元

  B.900250元

  C.901000元

  D.901250元

  【答案】D

  【解析】原油属于从价定率计算资源税的应税产品,以其销售额乘以适用的比例税率计算征收资源税, 其中销售额为纳税人销售应税产品向购买方收取的全部价款和价外费用,但不包括收取的增值税。该油田10月缴纳的资源税=[18000000+ (23400+5850)÷(1+17%)]×5%= 901250(元)。

  9.2012年2月,某采选矿联合企业到异地收购未税镍矿石。在计算代扣代缴资源税时,该矿石适用的税率是( )。

  A.税务机关核定的单位税额

  B.镍矿石收购地适用的单位税额

  C.镍矿石原产地适用的单位税额

  D.该联合企业适用的镍矿石单位税额

  【答案】D

  【解析】独立矿山、联合企业收购未税矿产品,按照本单位应税产品税额、税率标准,依据收购的数量代扣代缴资源税。

  10.下列项目中,免征土地增值税的是( )。

  A.个人继承的房产

  B.国有土地使用权的出让

  C.因国家建设被征用的房地产

  D.合作建房建成后转让的房地产

  【答案】C

  【解析】选项AB:不属于土地增值税的征税范围;选项D:合作建房建成后转让房地产的行为,属于土地增值税的征税范围,应当缴纳土地增值税。

  11.甲企业位于某经济落后地区,2011年12月取得一宗土地的使用权(未取得土地使用证书),2012年1月已按1500平方米申报缴纳城 镇土地使用税。2012年4月该企业取得了政府部门核发的土地使用证书,上面注明的土地面积为2000平方米。已知该地区适用每平方米0.9元~18元的 固定税额,当地政府规定的固定税额为每平方米0.9元,并另按照国家规定的最高比例降低税额标准。则2012年该企业应该补缴的城镇土地使用税为( )。

  A.0元

  B.315元

  C.945元

  D.1260元

  【答案】B

  【解析】经济落后地区,城镇土地使用税的适用税额标准可适当降低,但降低额不得超过规定最低税额 的30%,所以降低额最高为0.9×30%=0.27(元),则适用的城镇土地使用税每平方米税额=0.9-0.27=0.63(元);2012年1月已 经缴纳的城镇土地使用税=1500×0.63=945(元),应缴纳的城镇土地使用税=2000×0.63=1260(元),则该企业2012年应该补缴 的城镇土地使用税=1260-945=315(元)。

  12.下列关于房产税税收优惠的表述中,正确的是( )。

  A.个人拥有的营业用房免征房产税

  B.向居民供热并向居民收取采暖费的供热企业暂免征收房产税

  C.房屋大修导致连续停用3个月以上的,在房屋大修期间免征房产税

  D.全额预算管理的事业单位向职工出租单位自有住房,暂免征收房产税

  【答案】B

  【解析】选项A:个人所有非营业用的房产免征房产税,营业用房,不属于免税房产,应照章纳税;选 项C:房屋大修导致连续停用半年以上的,在房屋大修期间免征房产税;选项D:全额预算管理的事业单位所有的,本身业务范围内使用的房产免征房产税,对其向 职工出租单位自有住房,应征收房产税。


上一页1234567下一页