当前位置:考试在线 > 注册会计师 > 战略与风险管理 > 注册会计师历年真题 > 2012年《公司战略与风险管理》(B卷)试题及答案解析

2012年《公司战略与风险管理》(B卷)试题及答案解析

来源:考试在线2015-01-25 在线模考培训课程

  2012年度注册会计师全国统一考试——专业阶段考试

《公司战略与风险管理》(B卷)试题及答案解析

  一、单选题

  1. 甲公司是一家内河航运公司,原主要经营水路客货运输业务。为抓住沿岸经济规模扩张和市场领域开放竞争的机遇,公司决定将水路客货运输业务上市筹集的资本 金,主要投向已经涉及的物流、仓储、码头、旅游、宾馆、餐厅、航道工程、船舶修造、水难救生等多个业务领域。通过采取兼并收购、战略联盟和内部开发的方 式,实现一体化和多元化成长战略,形成规模,建树品牌。为使公司成长战略得以协调实施,公司原有组织结构应当调整为()。

  A. 区域事业部结构

  B. 产品/品牌事业部结构

  C. 客户细分/市场细分事业部结构

  D. M型企业组织结构(多部门结构)

  【答案】D

  【考点】组织结构的构成要素

  【解析】M型企业组织结构适合于具有多个产品线的企业。该公司通过采取兼并等方式实现了一体化和多元化的成长。所以适合采用M型组织结构。

  【说明】本题与A卷单选题第24题完全相同。

  2. 甲企业是一家处于成长期的健身公司,地处高校密集的大学城。公司实行会员制,顾客主要通过电话和网络预约方式来门店进行健身。甲企业决定采用平衡计分卡进行绩效管理,从顾客的角度考虑,其平衡计分卡的内容包括()。

  A. 顾客订单的增加

  B. 顾客续卡率

  C. 健身器材的维护

  D. 主要员工保留率

  【答案】B

  【考点】战略控制方法

  【解析】从顾客角度进行分析,选项C、D显然不正确;根据甲企业特点进行分析,显然顾客续卡率更符合题意,所以选项B正确。

  3. 甲公司在内部控制自评中发现,多项业务流程和控制手段存在缺陷或风险隐患。有些属于设计缺陷,有些属于运行缺陷。下面所列情况中,属于运行缺陷的是( )。

  A. 规定更换库房保管员时要盘点核实库存,但没有规定要交接双方一同进行

  B. 规定使用清澈的酒精溶液清洗容器,但未提供酒精溶液清澈的判断标准

  C. 规定要对大宗物料供应商实地考察,但对必须考察生产现场则缺少核实办法

  D. 规定审核研发产品的技术先进性,但研发人员并不提供技术先进性的证据及证明

  【答案】D

  【考点】内部控制缺陷的认定

  【解析】选项A、B、C属于设计缺陷,选项D属于运行缺陷。

  4. 某旅行社在对旅游市场做出深入分析之后,决定把提供短途、收费较低的旅游服务作为主要业务。旅行社做出这一决定是基于对旅游市场的( )。

  A. 应用细分

  B. 购买特性细分

  C. 生活形态细分

  D. 价值细分

  【答案】A

  【考点】市场需求分析

  【解析】决定把提供短途、收费较低的旅游服务作为主要业务,这属于根据服务层面来划分市场,所以属于应用细分。

  5. 下列各项中,不属于操作风险产生原因的是( )。

  A. 缺乏计划与控制

  B. 员工缺少应有的培训

  C. 管理层或员工缺乏职业道德或存在舞弊意识

  D. 过于依赖外包商,对于外包的产品或服务没有履行必要的检查

  【答案】A

  【考点】企业面对的风险种类

  【解析】操作风险的原因包括员工、技术、舞弊、外部依赖、过程/程序和外包。选项A属于操作风险的源头(该内容2013年已删除),所以选项A错误。

  【说明】本题与A卷单选题第2题完全相同。

  6. 信息系统的控制可以分为一般控制和应用控制。下列各项中,属于应用控制的是( )。

  A. 财务部门在使用网上银行支付供应商货款之前,核对发票、验收单、入库单、审核批准等文件

  B. 企业在数据传输之前把数据转化为非可读格式,在传输后通过特定的解密接收器重新转换、读取

  C. 会计人员在使用财务软件录入会计分录时,不平衡的分录不能被保存

  D. 根据管理层的要求,IT部门设置了访问控制列表,对员工可以登录的网站设定了限制

  【答案】C

  【考点】信息战略

  【解析】过程控制,最常见的控制是交易记录、分批平衡和总量控制系统,所以选项C属于过程控制,即应用控制。

  【说明】本题与A卷单选题第20题完全相同。

  7. 下列各项中,不属于常见的内部控制活动是( )。

  A. 预算控制

  B. 会计系统控制

  C. 营运分析控制

  D. 财务决算控制

  【答案】D

  【考点】控制活动

  【解析】常见的内部控制活动有:不相容职务分离控制、授权审批控制、会计系统控制、调节和复核、财产保护控制、预算控制、运营分析控制、绩效考评控制。选项D不属于常见的内部控制活动。

  【说明】本题与A卷单选题第22题完全相同。

  8. 迅驰电梯公司是世界上最大的电梯、自动扶梯和自动走道的制造、安装和服务公司。2003年公司总裁鲍博在主持公司年度会议时,为迅驰电梯公司提出了一个愿 景:超越自己,在提供卓越服务方面成为世界范围内所有公司——不仅仅是电梯公司——公认的领袖。为了追求服务卓越,迅驰电梯公司未来的参照标准是像UPS 这样具有类似核心业务的公司。从基准分析方法判断,鲍博的观点是基于( )。

  A. 竞争性基准

  B. 过程或活动基准

  C. 一般基准

  D. 顾客基准

  【答案】B

  【考点】企业资源与能力的分析

  【解析】过程或活动基准。即以具有类似核心经营的企业为基准进行比较,但是二者之间的产品和服务 不存在直接竞争的关系。迅驰电梯公司未来的参照标准是像UPS这样具有类似核心业务的公司,UPS公司是快递承运商与裹递送公司,二者之间不存在直接竞争 的关系,所以属于过程或活动基准。

  【说明】本题与A卷单选题第8题完全相同。

  9. (本题涉及的考点2013年教材已经删除)企业在选择组织结构类型时,作为主要出发点的应是( )。

  A. 企业经营内容

  B. 企业经营环境

  C. 企业的目标或使命

  D. 企业的人员和文化

  【答案】C

  【说明】本题与A单选题第9题完全相同。

  10. 贾某经营一家美发店,尝试利用波特的价值链理论分析向顾客提供服务的各项活动。针对下面的几项活动,比照价值链五种基本活动的概念及解释,属于美发店外部后勤的活动是()。

  A. 迎送进店顾客

  B. 引导顾客消费

  C. 清洁门前环境

  D. 为客户头发造型

  【答案】B

  【考点】价值链分析

  【解析】外部后勤,主要是涉及服务或购买完产品之后的一些活动,所以选项B正确。

  11. 某家电企业的发展进入成熟期。下列对该企业目前经营特征的相关表述中,错误的是( )。

  A. 财务风险中等

  B. 资本结构主要是权益融资

  C. 股利分配率高

  D. 股价稳定

  【答案】B

  【考点】基于发展阶段的财务战略的选择

  【解析】成熟期的融资来源主要是权益融资和债务融资相结合,所以选项B错误。

  【说明】本题与A卷单选题第11题完全相同。

  12. 甲银行在某地新建分行的战略是,先主攻小额商贷业务在当地立足,再通过为小商户理财,扩大存款业务。王某是该行小额商贷部的一名主管,为实施新建分行的战 略,首先抓住战略实施中的一个重要变量——市场细分,组织信贷员对市场进行细分和选择研究。因为他知道,只有在市场细分基础上选择确定了目标市场之后,才 是下一步的( )。

  A. 市场定位

  B. 市场开发

  C. 产品定位

  D. 产品推广

  【答案】C

  【考点】市场营销策略

  【解析】进行市场细分后,企业可以选择特殊客户群为目标。下一步就是找出这些客户哪些需求,也就是如何确定企业的产品。所以选项C正确。


上一页123456下一页