当前位置:考试在线 > 注册会计师 > 财务成本管理 > 注册会计师历年真题 > 2012年注册会计师《经济法》(B卷)真题及答案解析

2012年注册会计师《经济法》(B卷)真题及答案解析

来源:考试在线2015-01-25 在线模考培训课程

  2012年度注册会计师全国统一考试(专业阶段考试)

《经济法》(B卷)试题及答案解析

  一、单选题

  1、经济法的法律渊源包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、部门规章、司法解释等。中国证监会发布的《上市公司信息披露管理办法》属于( )。

  A、法律

  B、行政法规

  C、部门规章

  D、司法解释

  【答案】C

  【解析】部门规章由国务院的组成部门及其直属机构在其职权范围内制定。(本题与A卷单选题第1题完全相同)

  2、下列情形中,属于有效法律行为的是( )。

  A、限制行为能力人甲临终立下遗嘱:“我死后,我的全部财产归大姐。”

  B、甲、乙双方约定,若乙将与甲有宿怨的丙殴伤,甲愿付乙酬金5000元

  C、甲因妻子病重,急需医药费,遂向乙筹款。乙提出,可按市场价买下甲的祖传清代青花瓷瓶,甲应允

  D、甲要求乙为其债务提供担保,乙拒绝。甲向乙出示了自己掌握的乙虚开增值税发票的证据,并以检举相要挟。乙被迫为甲出具了担保函

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:限制民事行为能力人不能独立实施的合同以外的行为(如限制民事行 为能力人所订立的遗嘱),属于无效的民事行为;(2)选项B:一切与法律的“强制性或者禁止性”规定相抵触的、违反公序良俗和社会公共利益的行为,均属无 效;(3)选项C:乘人之危的民事行为,须严重损害了处于危难境地的当事人的利益。在本题中,乙以“市场价”买下该青花瓷瓶,并未损害乙的利益;(4)选 项D:因胁迫而实施的单方民事行为,属于无效民事行为。

  3、(本题涉及的考点2013年教材已经删除)下列关于民事判决与裁定之关系的表述中,正确的是( )。

  A、一审判决可以上诉,适用两审终审制;裁定不可上诉,适用一裁终裁制

  B、判决只能采用书面形式;裁定则既可采用书面形式,亦可采用口头形式

  C、判决既可适用于实体问题,亦可适用于程序问题;裁定则只适用于程序问题

  D、判决与裁定均在案件审理终结时作出;不同的是,一个案件一般只有一个判决,裁定则可有多个

  【答案】B

  4、下列关于个人独资企业设立规则的表述中,符合个人独资企业法律制度规定的是( )。

  A、申请人可以是中国人,也可以是外国人

  B、独资企业可以称为“独资企业”,也可以称为“独资公司”

  C、出资人可以个人财产出资,也可以家庭共有财产作为个人出资

  D、投资人可以是一人,也可以是家庭全体成员

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:个人独资企业的投资人应当为一个自然人,且为中国公民;(2)选 项B:个人独资企业是非法人型企业,公司是法人型企业,二者在法律人格、投资者责任上均存在重大区别;个人独资企业的名称中不能出现“有限”、“有限责 任”或者“公司”字样;(3)选项CD:个人独资企业的投资人可以个人财产出资,也可以家庭共有财产“作为个人”(而非家庭全体成员)出资,但应当在申请 企业设立时明确定。

  5、根据合伙企业法律制度的规定,除合伙协议另有约定外,下列事项中,需全体合伙人一致同意的是( )。

  A、聘请合伙人以外的人担任企业的财务负责人

  B、出售合伙企业名下的动产

  C、合伙人以其个人财产为他人提供担保

  D、聘请会计师事务所承办合伙企业的审计业务

  【答案】A

  【解析】除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:(1)改 变合伙企业的名称;(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;(3)处分合伙企业的“不动产”(选项B排除);(4)转让或者处分合伙企业的知 识产权和其他财产权利;(5)以“合伙企业”名义为他人提供担保(选项C排除);(6)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员(选项A正确)。

  6、甲、乙、丙、丁、戊共同出资设立一有限合伙企业,甲、乙、丙为普通合伙人,丁、戊为有限合伙人。执行合伙人甲提议接收庚为新合伙人,乙、丙反对,丁、戊同意。合伙协议对新合伙人入伙的表决办法未作约定。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A、庚可以入伙,因甲作为执行合伙人有权自行决定接收新合伙人

  B、庚可以入伙,因全体合伙人过半数同意

  C、庚不得入伙,因丁、戊作为有限合伙人无表决权,而反对庚入伙的普通合伙人占全体普通合伙人的2/3

  D、庚不得入伙,因未得到全体合伙人一致同意

  【答案】D

  【解析】(1)新合伙人入伙,除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意,并依法订立书面入伙协议(该考点2013年教材未提及);(2)有限合伙人参与决定普通合伙人入伙、退伙的,不视为执行合伙事务。

  7、外国投资者甲拟以550万元价格收购境内公司乙部分股权,以成为其控股股东。2011年4月5日,该项收购获得商务主管部门批准。5月6 日,乙公司完成变更登记,并取得新营业执照。6月6日,甲向股权出让方支付股权转让价款350万元。7日6日,甲将剩余200万元股权转让价款全部付清。 根据外商投资企业法律制度的规定,甲取得乙公司决策权的日期是( )。

  A、2011年4月5日

  B、2011年5月6日

  C、2011年6月6日

  D、2011年7月6日

  【答案】D

  【解析】对合营企业中控股(包括相对控股)的投资者,在其实际缴付的投资额未达到其认缴的全部出资额之前,不能取得企业决策权,不得将其在企业中的权益、资产以合并报表的方式纳入该投资者的财务报表。(P455)

  8、根据外商投资企业法律制度的规定,下列关于中外合资经营企业特征的表述中,正确的是( )。

  A、合营企业是经中国政府批准设立的中国法人

  B、中方合营者可以是公司、企业、其他经济组织或个人

  C、外方合营者的出资比例一般不低于合营企业投资总额的25%

  D、合营企业的组织形式为有限责任公司,股东会为合营企业最高权力机构

  【答案】A

  【解析】(1)选项B:中外合资经营企业中方合营者只能是中国的公司、企业或者其他经济 组织,不能是个人;外方合同者可以是外国公司、企业、其他经济组织或者个人(P450);(2)选项C:在合营企业中,外国合营者的投资比例一般不得低于 合营企业“注册资本”(而非投资总额)的25%(P454);(3)选项D:合营企业不设股东会,董事会是合营企业的最高权利机构(P455)。

  9、根据公司法律制度的规定,用法定公积金转增股本后,留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的一定比例。该比例是( )。

  A、10%

  B、25%

  C、30%

  D、50%

  【答案】B

  【解析】用法定公积金转增资本时,转增后留存的法定公积金不得少于“转增前”注册资本的25%。

  10、根据公司法律制度的规定,下列关于一人有限责任公司的表述中,正确的是( )。

  A、一人有限责任公司的注册资本最低限额为5万元

  B、一人有限责任公司应在每一会计年度终了时编制财务会计报告,但不必经会计师事务所审计

  C、一人有限责任公司的股东可以是自然人,也可以是法人

  D、公司债权人要求股东对公司债务承担连带责任的,有义务证明该公司的财产不独立于股东自己的财产

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:一人有限责任公司的注册资本最低为10万元,股东应当一次足额缴 纳出资,不允许分期缴付;(2)选项B:一人有限责任公司应当在每一个会计年度结束时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计;(3)选项D:一人有限责 任公司的“股东”不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。

  11、甲向乙借用一台机床。借用期间,未经乙同意,甲以所有权人名义,以该机床作价出资,与他人共同设立有限责任公司丙。公司其他股东对甲并非 机床所有人的事实并不知情。乙发现上述情况后,要求返还机床。根据公司法律制度和物权法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A、甲出资无效,不能取得股东资格,乙有权要求返还机床

  B、甲出资无效,应以其他方式补足出资,乙有权要求返还机床

  C、甲出资有效,乙无权要求返还机床,但甲应向乙承担赔偿责任

  D、甲出资有效,乙无权要求返还机床,但丙公司应向乙承担赔偿责任

  【答案】C

  【解析】出资人甲以不享有处分权的机床出资,如果符合《物权法》第106条规定的善意取得条件,丙公司有权主张该机床的所有权,相应地,甲的出资有效,乙无权返还机床,但可以向甲主张损害赔偿。(本题与A卷单选题第8题完全相同)

  12、(本题涉及的考点2013年教材已经删除)根据证券投资基金法律制度的规定,下列机构中,可以担任证券投资基金托管人的是( )。

  A、商业银行

  B、证券公司

  C、基金管理公司

  D、信托投资公司

  【答案】A


上一页123456下一页