当前位置:考试在线 > 会计证 > 会计基础 > 会计证考试辅导 > 2015年会计从业资格《会计基础》高频考点讲解(5)

2015年会计从业资格《会计基础》高频考点讲解(5)

来源:考试在线2015-01-20 在线模考培训课程

  点击查看:2015年会计从业资格《会计基础》高频考点讲解汇总

  第五部分 财务会计报告与会计档案

  【专题十七】财务会计报告的构成及编制要求

  一套完整的财务报告至少应当包括“四表一注”,即资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表以及附注。中期财务报告至少应当包括:资产负债表、利润表、现金流量表和附注。

  其中,资产负债表是反映企业某一特定日期的财务状况的报表,提供静态信息,属于静态报表;利润表是反映企业在一定期间的经营成果的报表;现金流量表是反映企业在一定期间内现金及现金等价物流入和流出情况的报表。后两者提供动态信息,属于动态报表。

  财务会计报告分为年度和中期财务报告,半年度、季度、月度财务会计报告统称为中期财务报告。

  各期间财务会计报告编制的时间要求是:

  1.月度财务会计报告。应于月份终了后6日内报出。

  2.季度财务会计报告。应于季度终了后15日内报出。

  3.半年度财务会计报告。在上半年终了后60天内报出。

  4.年度财务会计报告。应于年度终了后4个月内报出。

  财务会计报告的编制要求:

  (一)真实可靠

  (二)全面完整

  (三)编报及时

  (四)便于理解

  【专题十八】资产负债表和利润表的格式及其编制

  一、资产负债表

  资产负债表----是指反映单位在某一特定日期(如月末、季末、年末)财务状况的会计报表。理论根据是:“资产=负债+所有者权益”。

  资产负债表的格式主要有账户式和报告式两种,我国企业的资产负债表采用账户式结构,账户式资产负债表分为左右两方。左方为资产项目,按资产的流动性大小排列,流动性大的资产排在前面,流动性小的资产排在后面。右方为负债及所有者权益项目,一般按求偿权先后顺序排列。

  资产负债表编制的基本方法:

  资产负债表的各项目均需填列“年初余额”和“期末余额”两栏数字。“期末余额”栏各项目的资料来源如下:

  1.根据总账账户期末余额直接填列

  2.根据总账账户期末余额计算填列

  3.根据明细账户期末余额分析计算填列

  4.根据总账科目和明细科目余额分析计算填列

  5.根据总账科目余额减去其备抵项目后的净额填列

  二、利润表

  利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的会计报表。利润表属于动态报表。

  利润表的格式主要有多步式利润表和单步式利润表两种。我国企业的利润表采用多步式。

  用公式表示如下:

  营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(减:公允价值变动损失)+投资收益(减:投资损失)

  利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出

  净利润=利润总额-所得税费用

  利润表各个项目的数字来源,主要是根据各损益类科目的发生额分析填列。

  【例题1·单选题】甲公司2012年3月末有关明细账户余额如下:

  (1)应收账款——H公司30331元 (借方)

  (2)应付账款——G公司36603元 (贷方)

  (3)预收账款——M公司40905元 (借方)

  ——N公司40076元 (贷方)

  (4)预付账款——E公司32007元 (借方)

  ——F公司31528元 (贷方)

  根据上述资料完成第1—4题:

  1.甲公司2012年3月末资产负债表中的“应收账款”为( )元。

  A.32 007 B.40 076 C.68 131 D.71 236

  【答案】D

  【解析】30331+40905=71236(元)。

  2.甲公司2012年3月末资产负债表中的“应付账款”为( )元。

  A.32 007 B.40 076 C.68 131 D.71 236

  【答案】C

  【解析】36603+31528=68131(元)。

  3.甲公司2012年3月末资产负债表中的“预收账款"为( )元。

  A.32 007 B.40 076 C.68 131 D.71 236

  【答案】B

  4.甲公司2012年3月末资产负债表中的“预付账款”为( )元。

  A.32 007 B.40 076 C.68 131 D.71 236

  【答案】A

  【例题2·单选题】某企业本月主营业务收入为1500 000元,其他业务收入为15 000元,营业外收入为100 000元,投资损失为60 000元,主营业务成本为750 000元,其他业务成本为10 000元,营业税金及附加为30 000元,营业外支出为80000元,管理费用为40 000元,销售费用为30 000元,财务费用为15 000元,所得税费用为150 000元。

  根据上述资料完成第1-3题:

  1.该企业本月营业利润为( )元。

  A.450 000 B.580 000 C.600 000 D.710 000

  【答案】B

  【解析】1500000+15000-60000-750000-10000-30000-40000-30000-15000=580000(元)。

  2.该企业本月利润总额为( )元。

  A.450 000 B.580 000 C.600 000 D.710 000

  【答案】C

  【解析】580000+100000-80000=600000(元)。

  3.该企业本月净利润为( )元。

  A.450 000 B.580 000 C.600 000 D.710 000

  【答案】A

  【解析】600000-150000=450000(元)。


上一页12下一页