当前位置:考试在线 > 统计师 > 初级统计师 > 统计师考试试题 > 2015初级统计师《统计法基础》知识章节测试题(3)

2015初级统计师《统计法基础》知识章节测试题(3)

来源:考试在线2014-11-17 在线模考培训课程

  点击查看:2015初级统计师《统计法基础》知识章节测试题汇总

  统计机构、人员

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的,请将正确选项的代表字母填写在题干后面的括号内)

  1.《统计法》规定,乡、镇人民政府配备(),依法管理、开展统计工作,实施统计

  调查。

  A.专职或兼职统计人员

  B.乡、镇统计站

  C.独立的统计机构

  D.乡镇统计网络

  【答案】A

  【解析】最新修订的《统计法》第二十七条规定:“县级以上地方人民政府设立独立的统计机构,乡、镇人民政府设置统计工作岗位,配备专职或者兼职统计人员,依法管理、开展统计工作,实施统计调查。”

  2.各业务主管部门行政管理所必需的,具有一定的专业性、技术性的统计工作,只能由()来承担。

  A.国家统计机构

  B.部门统计机构

  C.企业事业组织统计机构

  D.民间调查机构

  【答案】B

  【解析】各业务主管部门行政管理所必需的,具有一定的专业性、技术性的统计工作,只能由部门统计机构来承担,及时为部门决策和管理提供服务,同时完成好国家和地方统计调查任务。

  3.《统计法》规定,县级以上人民政府有关部门根据统计任务的需要设立统计机构,或者在有关机构中设置统计人员,并指定统计负责人。统计负责人,是指代表本部门或者本单位履行《统计法》规定职责的()人员。

  A.行政领导

  B.行政管理

  C.统计责任

  D.专业技术

  【答案】B

  【解析】统计负责人,是指代表本部门或者本单位履行《统计法》规定职责的行政管理人员。不设统计机构的部门或单位,一般应由具备统计专业职务条件的人担任统计负责人。统计负责人要由所在单位的法定代表人指定,并报所在地人民政府统计机构及上级主管部门统计机构备案。

  4.加强统计基础建设,是企业事业组织统计机构的一项重要职责。根据多年统计实践经验,企业事业组织的统计基础建设有两个重点:一是要求企业事业组织设置原始记录、统计台账;二是建立健全统计资料的( )等管理制度。

  A.审核、交换

  B.审查、档案

  C.签署、交接、归档

  D.审核、签署、交接、归档

  【答案】D

  5.下列说法中不正确的是( )。

  A.国家统计局是国务院直属机构

  B.县以上地方各级人民政府统计机构是本级政府的组成部门

  C.国有大中型企业统计机构是政府统计机构的一部分

  D.企业事业组织的统计机构是根据国家、部门、地方、企业事业组织的统计任务的需

  要而专门设置的统计职能机构

  【答案】C

  【解析】C项,国有大中型企业统计机构属于企业事业组织统计机构。

  6.县级以上地方人民政府设立( )的统计机构,依法管理统计、开展工作,实施统计调查。

  A.独立

  B.半独立

  C.附属于政府某个部门之下

  D.独立或附属于政府某个部门之下

  【答案】A

  7.《统计法》规定,县级以上地方人民政府统计机构和乡、镇统计员的管理体制由()具体规定。

  A.国务院

  B.国家统计局

  C.省级人民政府统计机构

  D.同级人民政府统计机构

  【答案】A

  8.对各单位中不具备统计专业人员,应当由()组织专业培训,凡培训合格的,发给《岗位专业证书》取得上岗资格。

  A.各级人民政府

  B.各单位或各级政府统计机构

  C.各级政府统计机构

  D.各单位

  【答案】C

  【解析】各级机构新增加和补充统计人员一般应当在具备统计专业知识的人员中选调。对各单位中不具备统计专业知识的统计人员,应当由各级政府统计机构组织专业培训,凡培训合格的,发给《岗位专业证书》取得上岗资格;凡培训后仍不合格者,应当调离统计工作岗位。

  9.依据有关统计法规的规定,各级政府统计机构主要负责人的调动,应当征得()的同意。

  A.国家统计局

  B.上一级统计机构

  C.当地人民政府

  D.本单位

  【答案】B

   【解析】l989年国务院批准的国家统计局《关于加强统计工作充分发挥统计监督作用的报告》中进一步提出:各省、自治区、直辖市统计局正副局长 任免、调动、奖惩,必须征得国家统计局的同意。并在其他有关统计法规中规定,各级政府统计机构主要负责人调动,应征得上一级统计机构的同意。

  10.依据有关统计法规的规定,乡镇统计员的调动,应当征得()的同意。

  A.国家统计局

  B.省级人民政府统计机构

  C.县人民政府统计机构

  D.市人民政府统计机构

  【答案】C

  【解析】为保持一般统计人员的稳定,在有关的统计法规中明确规定,统计人员调动工作或者离职,应当有能够担当规定职责的人接管,并须办理交接手续;乡镇统计员的调动,应当征得县人民政府统计机构的同意。

  11.某市统计局副局长张某,欲调到税务局工作,此项调动应征得()同意。

  A.国家统计局

  B.市统计局

  C.省统计局

  D.市人民政府统计机构

  【答案】C

  【解析】为保持统计领导干部的稳定,1984年国务院《关于加强统计工作的决定》规定:地方各级统计局局长、副局长的调动,应征得上级统计部门的同意。市统计局的上级统计部门是省统计局,所以该市统计局的副局长张某,欲调到税务局工作,此项调动应征得省统计局同意。

  12.根据《统计法》相关条款的规定,统计人员具有依照统计法律规定独立行使()的职权。

  A.统计调查、统计报告、统计检查

  B.统计调查、统计报告、统计分析

  C.统计调查、统计报告、统计监督

  D.统计调查、统计报告、统计研究

  【答案】C

  【解析】最新修订的《统计法》第六条规定:“统计机构和统计人员依照本法规定独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯。”

  13.统计报告权是法律赋予( )的权力。

  A.统计机构

  B.统计负责人

  C.统计机构和统计人员

  D.统计师

  【答案】C

  【解析】统计报告权是指统计机构、统计人员有权将调查所取得的资料和情况加以整理、分析,向上级领导机关和有关部门提出报告;最新修订的《统计法》第六条明确规定:“统计机构和统计人员依照本法规定独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯”。


上一页123下一页