当前位置:考试在线 > 统计师 > 初级统计师 > 统计师考试试题 > 2015初级统计师《统计法基础》知识章节测试题(5)

2015初级统计师《统计法基础》知识章节测试题(5)

来源:考试在线2014-11-17 在线模考培训课程

  点击查看:2015初级统计师《统计法基础》知识章节测试题汇总

  统计资料管理

 

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的,请将正确选项的代表字母填写在题干后面的括号内)

  1.统计资料,是指统计( )过程所产生的,反映国民经济和社会发展情况的统计成果以

  及与之相联的其他资料的名称。

  A.整理

  B.活动

  C.分析

  D.研究

  【答案】B

  2.在我国统计工作管理体制中,统计资料的管理实行( )。

  A.统一管理、分级负责的原则

  B.分级管理、统一负责的原则

  C.统一管理、统一负责的原则

  D.分级管理、分级负责的原则

  【答案】A

  3.县级以上地方人民政府统计机构按照( )有关规定,定期公布统计资料。

  A.国家

  B.国务院

  C.国家统计局

  D.人民政府统计机构

  【答案】A

  4.( )统计机构和有关部门统计调查取得的统计资料,除依法应当保密的外,应当及时公开,供社会公众查询。

  A.县级以上人民政府

  B.省级以上人民政府

  C.企业事业单位

  D.国家机关

  【答案】A

  5.《统计法实施细则》规定,各地方、各部门、各单位应当健全统计资料的( ),保障统计资料的准确性、及时性。

  A.批准制度

  B.审核制度

  C.报送制度

  D.复核制度

  【答案】B

  6.根据《统计法实施细则》规定,国家建立健全统计数据质量( )的制度,加强对各省、自治区、直辖市国内生产总值等重要统计数据的监控和评估。

  A.监控

  B.审核

  C.管理

  D.监控和评估

  【答案】D

  7.必须发表属于( )统计资料时,应先征得有关部门同意,全国性数字报国家统计局批准,地方性数字由地方人民政府统计机构批准。

  A.绝密级

  B.机密级

  C.秘密级

  D.非秘密级

  【答案】B

  【解析】绝密、机密、秘密统计资料,非经批准,任何单位或个人不得对外发表。必须发表时,①属于绝密级的,先征得管理该资料部门的同意,送统计 部门审核,全国性数字报国务院审批,地方性数字报省、自治区、直辖市人民政府审批;②属于机密级的,先征得有关部门同意,全国性数字由国家统计局批准,地 方性数字由地方人民政府统计局批准;③属于秘密级的,一般由确定该资料密级单位批准,综合性统计数字要送统计部

  8.《统计法》第二十三条第二款规定:“国家统计数据以( )公布的数据为准。”

  A.国家统计局

  B.国务院

  C.各地政府

  D.最新

  【答案】A

  9.最新修订的《统计法》规定:“统计资料的审核、签署人员应当对其审核、签署的统计资料的真实性、( )负责。”

  A.准确性和完整性

  B.科学性和准确性

  C.合法性和规范性

  D.实用性和完整性

  【答案】A

  10.统计资料的密级和保密期限,应当根据情况变化及时变更,密级和保密期限的变更,由( )决定。

  A.国家机关保密委员会

  B.中央保密委员会

  C.国家统计局

  D.原确定密级和保密期限的机关、单位

  【答案】D

  【解析】在确定统计资料的密级时,应当根据不同情况确定保密期限。密级和保密期限,应当根据情况变化及时变更,密级和保密期限的变更,由原确定密级和保密期限的机关、单位决定。


上一页123下一页