当前位置:考试在线 > 统计师 > 初级统计师 > 统计师考试试题 > 2015初级统计师《统计法基础》知识章节测试题(7)

2015初级统计师《统计法基础》知识章节测试题(7)

来源:考试在线2014-11-17 在线模考培训课程

  点击查看:2015初级统计师《统计法基础》知识章节测试题汇总

  统计违法行为

 

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的,请将正确选项的代表字母填写在题干后面的括号内)

  1.虚报统计资料,是指行为人(具有报送统计资料义务的公民、法人和其他组织)违反统计法和( ) 的规定,高于实际统计数据报送统计资料的行为。

  A.统计制度

  B.统计方法

  C.统计标准

  D.法规性文件

  【答案】A

  2.虚报统计资料区别于瞒报统计资料的最基本的特征是( ) 。

  A.以少报多

  B.以多报少

  C.凭空捏造

  D.故意多报

  【答案】A

  3.统计违法行为瞒报统计资料的特点之一表现为在主观方面必须( ) 。

  A.故意

  B.过失

  C.有过错

  D.恶意

  【答案】C

  【解析】瞒报统计资料,是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,低于实际统计数据报送统计资料的行为。这种统计违法行为具有三个特点:① 行为人的行为必须违反了统计法律和统计制度的规定;②行为人在主观上必须有过错,包括主观上的故意和过失两种过错形式;③行为人在客观上有低于实际统计数 据报送统计资料的行为。

  4.某企业的统计员王某因计算错误,致使上报的单位年产值情况的统计数据发生了多报现象。这种行为属于( ) 。

  A.虚报统计资料的统计违法行为

  B.一般工作失误,不构成统计违法

  C.瞒报统计资料的统计违法行为

  D.统计误差

  【答案】A

  【解析】虚报统计资料,是指行为人(具有报送统计资料义务的公民、法人和其他组织)违反统计法律和统计制度的规定,高于实际统计数据报送统计资料的行为。统计员张某因计算错误,致使上报的统计数据发生了多报现象。其行为属于虚报统计资料的统计违法行为。

  5.某乡实有养殖业7种,年实际收入的总值为70万元,但该乡在报送统计资料时,为增加自己的业绩,故意多编造了2种养殖业,并在其名下合计上报总收入15万元,致使该乡的养殖业收入总值的统计数据发生了多报现象。该乡的行为属于( ) 统计资料的统计违法行为。

  A.虚报

  B.瞒报

  C.伪造

  D.编造

  【答案】C

  【解析】伪造统计资料,是指行为人没有任何客观事实根据,主观地编造虚假统计数据或者统计资料并报送的行为。伪造统计资料的行为,其最基本的特征是凭空捏造,无中生有。题中该乡的行为属于伪造统计资料的统计违法行为。

  6.某县领导在审核本县统计员汇总的工业产值统计报告后,觉得产值太低,便亲自动手改动了全县工业产值的统计报表,并要求其按照改动后的数字上报。此领导的行为属于( ) 。

  A.伪造统计资料的行为

  B.篡改统计资料的行为

  C.依法行使职权的行为

  D.统计监督行为

  【答案】B

  【解析】篡改统计资料,是指行为人利用某种职务上或工作上的便利条件,擅自修改真实的统计资料并报送的行为。题中这位领导的行为属于篡改统计资料的统计违法行为。

  7.某县统计局人口统计科电话催要报表时,因与县计生委统计员陈某发生口角,陈某遂表示不给县统计局报送报表。报表期满后,县计生委也未向统计局报送人口统计报表。县计生委的行为( ) 。

  A.不构成拒报统计资料的行为

  B.属于拒报统计资料的行为

  C.可以按拒报统计资料论处

  D.属于屡次迟报统计资料的行为

  【答案】B

  【解析】拒报统计资料,是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,明确表示不履行提供统计资料义务的行为。本题中,县计生委明确表示不履行提供统计资料的义务并拒绝报送统计资料,因此属于拒报统计资料的行为。

  8.某县长认为县统计局提供的本年度劳动工资的数据来源有错误,便自行修改该劳动工资的统计数据。该县长的行为属于( ) 。

  A.合法行为

  B.违法行为

  C.干涉正常统计工作的行为

  D.履行职权的行为

  【答案】B

  【解析】篡改统计资料,是指行为人利用某种职务上或工作上的便利条件,擅自修改真实的统计资料并报送的行为。某县长认为县统计局提供的本年度劳动工资的数据来源有错误,便自行修改该劳动工资的统计数据,该县长的行为属于篡改统计资料的统计违法行为。

  9.行为人违反统计法律、法规和统计制度的规定,低于实际统计数据报送统计资料的行

  为,属于( ) 统计资料的统计违法行为。

  A.虚报

  B.瞒报

  C.篡改

  D.迟报

  【答案】B

  【解析】瞒报统计资料,是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,低于实际统计数据报送统计资料的行为。A项,虚报统计资料,是指行为人 (具有报送统计资料义务的公民、法人和其他组织)违反统计法律和统计制度的规定,高于实际统计数据报送统计资料的行为;C项,篡改统计资料,是指行为人利 用某种职务上或工作上的便利条件,擅自修改真实的统计资料并报送的行为;D项,迟报统计资料,是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,超过法定的报 送统计资料的期限报送统计资料的行为。

  10.在统法执法实践中,对被检查单位的领导人及有关责任人员不按期据实答复《统计检查查询书》的行为视为( )

  A.篡改统计资料的行为

  B.迟报统计资料的行为

  C.伪报统计资料的行为

  D.拒报统计资料的行为

  【答案】D

  【解析】在实践中,拒报统计资料的行为主要包括:①明确表示不履行提供统计资料的义务并拒绝报送统计资料的;②被检查单位的领导人及有关责任人 员不按期据实答复《统计检查查询书》的;③经《统计报表催报通知单》催报,仍然不在限定期限内报送统计资料的;④拒不参加年报会议,也不领取统计报表的。