当前位置:考试在线 > 统计师 > 初级统计师 > 统计师考试试题 > 2015初级统计师《统计法基础》知识章节测试题(7)

2015初级统计师《统计法基础》知识章节测试题(7)

来源:考试在线2014-11-17 在线模考培训课程

  11.某企业统计员赵某,因未按厂长的意图上报统计资料,被厂长调到工厂车间做一线工作,该厂长的行为属于( ) 。

  A.行使自主经营权的合法行为

  B.侵犯统计人员独立行使《统计法》规定的职权行为

  C.打击报复行为

  D.不重视统计工作的行为

  【答案】C

  【解析】打击报复统计人员的行为,主要是指领导人滥用职权,对拒绝、抵制篡改统计资料或者对拒绝、抵制编造虚假数据行为的统计人员进行侮辱、诽 谤或人身伤害的行为。在统计工作实践中,地方、部门、单位的领导人对统计人员进行打击报复的行为主要有:①故意进行人身伤害的;②滥用职权,假公济私,侵 犯统计人员的合法权益的;③侮辱、诽谤统计人员的。题中,该厂长的行为属于打击报复的统计违法行为。

  12.某企业在规定的期限内没有报送统计资料,经《统计报表催报通知单》催报,在催报单规定的限定期限内履行了报送统计资料的义务,且该企业一年内这种行为发生三次,但上一年没有该行为发生,则该企业的行为属于( ) 统计资料的行为。

  A.迟报

  B.屡次拒报

  C.拒报

  D.屡次迟报

  【答案】D

  【解析】屡次迟报统计资料,是指在上一年度已有迟报记录、当年又迟报两次或者上一年虽无迟报记录、当年迟报三次的行为。不论所发生的迟报行为是连续的还是间断的均构成屡次迟报。该企业的行为属于屡次迟报统计资料的行为。

  13.某市调队在住户调查过程中,未经住户同意,由于发生过失在某报纸上公布了该住户的家庭收入情况,该行为属于( ) 。

  A.合法行为

  B.统计违法行为

  C.依法履行职务行为

  D.泄露行为

  【答案】B

  【解析】最新修订的《统计法》第九条规定:“统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。”第二十五 条规定:“统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。”

  14.伪造统计资料的行为区别于篡改统计资料行为的主要特征是( ) 。

  A.无根据地凭空捏造

  B.主观上故意

  C.加码多报

  D.擅自修改真实的统计资料

  【答案】A

  【解析】伪造统计资料,是指行为人没有任何客观事实根据,主观地编造虚假统计数据或者统计资料并报送的行为。伪造统计资料的行为,其最基本的特征是凭空捏造,无中生有。

  15.利用统计调查窃取国家秘密的行为,侵犯的客体是( ) 。

  A.国家主权

  B.社会公共利益

  C.国家的安全和利益

  D.公民的合法利益

  【答案】C

  【解析】利用统计调查窃取国家秘密,是指统计调查者违反国家保密法规和统计法律、法规的规定,以统计调查的名义窃取、刺探或者非法提供国家秘 密,使国家的安全和利益遭受破坏的行为。这种行为,其表现形式是利用统计调查,其行为的目的是窃取国家秘密,侵犯的客体是国家的安全和利益,其本质是窃取 国家秘密和危害国家安全的行为。

  16.根据《涉外社会调查活动管理暂行办法》规定,调查活动属于经营性并有违法所得的,可处以相当于其违法所得一至三倍但不超过( ) 万元的罚款。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】C

  17.根据《统计法》规定,地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人自行修改统计资料、编造虚假数据的,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以( ) 。

  A.警告

  B.通报

  C.行政处罚

  D.责令改正

  【答案】B

  18.根据统计法律、法规的规定,统计法律责任一般可以分为三种处理方式,分别是( ) 。

  A.刑事责任、民事责任、行政责任

  B.刑事责任、行政处分、行政责任

  C.行政处分、行政处罚、民事责任

  D.刑事责任、行政处罚、暂停营业或吊销营业执照

  【答案】A

  【解析】由于统计违法行为的性质和危害程度的不同,统计违法者所承担的统计法律责任也不同。根据统计法律、法规的规定,统计法律责任一般可以分为行政法律责任、民事法律责任和刑事法律责任三种。统计行政法律责任主要包括统计行政处罚、行政处分两种形式。

  19.当事人对其所受的行政处分不服的,只能通过( ) 来解决。

  A.行政诉讼

  B.统计行政复议

  C.申诉程序

  D.向有关部门控告

  【答案】C

  【解析】统计法律责任中行政处分与统计行政处罚的属性不同。行政处分属内部行政行为,当事人既不能要求复议,也不能提起行政诉讼,只能通过申诉程序解决。而统计行政处罚则属外部行政行为,当事人不服的,可以通过统计行政复议或者行政诉讼来解决。

  20.坚持统计行政处罚公正、公开原则,除要求执法者必须对受处罚者公平对待,一视同仁,建立完善回避制度、听证制度、办案公开制度等相关制度外,最重要、最关键的在于要求执法者( ) 。

  A.对受处罚者公平对待,一视同仁

  B.建立、完善回避制度、听证制度

  C.办案公开制度

  D.正确行使统计行政自由裁量权

  【答案】D

  【解析】要坚持统计行政处罚公正、公开原则,除要求执法者必须对受处罚者公平对待,一视同仁,建立完善回避制度、听证制度、办案公开制度等相关制度外,最重要、最关键的是正确行使统计行政自由裁量权。