当前位置:考试在线 > 统计师 > 中级统计师 > 统计师考试试题 > 2015中级统计师考试《统计基础理论》练习题(3)

2015中级统计师考试《统计基础理论》练习题(3)

来源:考试在线2014-11-18 在线模考培训课程

  11.以下对外经济往来项目中,应在国际收支平衡表贷方反映的是( )。

  A.服务的进口 B.对外金融资产的减少

  C.对外提供无偿援助 D.对外金融负债的减少

  12.在《中国统计年鉴》中可以发现,国际收支平衡表中货物出口与货物进口的差额与海关统计中货物出口与货物进口的差额有所不同,造成这种差异的主要原因是( )。

  A.在国际收支平衡表中,出口和进口都按离岸价计算;而在海关统计中,出口按离岸价计算,进口按到岸价计算

  B.在国际收支平衡表中,出口和进口都按离岸价计算;而在海关统计中,出口按到岸价计算,进口按离岸价计算

  C.在国际收支平衡表中,出口和进口都按到岸价计算;而在海关统计中,出口按离岸价计算,进口按到岸价计算

  D.在国际收支平衡表中,出口和进口都按到岸价计算;而在海关统计中,出口按到岸价计算,进口按离岸价计算

  13.下列各项中不属于固定资产的是( )。

  A.住房 B.切割机床

  C.役畜 D.家用洗衣机

  14.以下人均总量指标中,应当用年平均人数计算的是( )。

  A.人均储蓄存款余额 B.人均国民财产

  C.人均纯收入 D.人均耕地面积

  15.统计分析强调定量分析与定性分析相结合是基于( )。

  A.质是量的基础,一定的量是质存在的必要条件

  B.量是质的基础,一定的量是质存在的必要条件

  C.质是量的基础,一定的质是量存在的必要条件

  D.量是质的基础,一定的质是量存在的必要条件

  16.据统计,2007年全国共招收普通高等教育本专科生565.92万人、研究生41.86万人。这里学生的“学历”(专科、本科、研究生)的计量尺度是( )。

  A.列名水平 B.顺序水平

  C.间隔水平 D.比率水平

  17.通货膨胀率是调整利率水平需要参考的重要宏观经济指标之一。当通货膨胀率超过5%时央行通常会加息。央行参照的这一评价标准是( )。

  A.时间评价标准 B.空间评价标准

  C.经验或理论评价标准 D.计划评价标准

  18.洛伦茨曲线向下弯曲得越大,表明( )。

  A.基尼系数越小,收入分配越公平 B.基尼系数越大,收入分配越公平

  C.基尼系数越小,收入分配越不公平 D.基尼系数越大,收入分配越不公平

  19.欲对某企业的资产负债率(62%)和产品销售率(95%)进行标准化处理,两项指标的算术平均数和标准差分别为:61%、3%和96%、2%。正确的处理结果是( )。

  A.(62%-61%)÷3%,(95%-96%)÷2%

  B.-(62%-61%)÷3%,(95%-96%)÷2%

  C.(62%-61%)÷3%,-(95%-96%)÷2%

  D.-(62%-61%)÷3%,-(95%-96%)÷2%

  20.主成分分析能够把多个指标简化为少数几个综合指标,并能使这些综合指标尽可能地反映原来的多个指标的信息,并保证这些综合指标彼此之间( )。

  A.互不相关 B.高度相关

  C.低度相关 D.中度相关

  21.施肥量与单位面积粮食产量之间是( )。

  A.函数关系 B.确定性关系

  C.模糊关系 D.相关关系

  22.当简单线性相关系数为0时,说明两个变量之间( )。

  A.没有任何关系 B.不存在直线相关关系

  C.不存在曲线相关关系 D.具有不确定的关系

  参考答案:

  1.B 2.A 3.C 4.B 5.D 6.D 7.C 8.B 9.C 10.A

  11.B 12.A 13.D 14.C 15.A 16.B 17.C 18.D 19.B 20.A

  21.D 22.B


上一页12下一页