当前位置:考试在线 > 统计师 > 中级统计师 > 统计师考试试题 > 2015中级统计师考试《统计基础理论》练习题(4)

2015中级统计师考试《统计基础理论》练习题(4)

来源:考试在线2014-11-18 在线模考培训课程

  11.某企业2008年参加医疗保险的人数是2004年的3倍,比2007年增长20%,那么,2007年参加医疗保险的人数比2004年增长( )。

  A.250% B.300% C.150% D.60%

  12.时间序列中在一年之内的周期性波动为( )。

  A.长期趋势 B.季节变动 C.循环变动 D.不规则变动

  13.下列选项中属于质量指数的是( )。

  A.产量指数 B.价格指数 C.员工人数指数 D.销售量指数

  14.用基期作为权数的指数为( )。

  A.拉氏指数 B.派氏指数 C.综合指数 D.平均指数

  15.根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在40~50%的国家和地区的人民生活水平的状况为()。

  A.贫困 B.温饱 C.小康 D.富裕

  16.国民总收入(GNI)的

  A.GNI=GDP

  B.GNI=GDP+来自国外的要素收入-付给国外的要素收入

  C.GNI=GDP+付给国外的要素收入-来自国外的要素收入

  D.GNI=GDP+付给国外的要素收入+来自国外的要素收入

  17.在一个经济体中,影响家庭消费支出的最重要因素是( )。

  A.可支配收入 B.利率水平 C.价格水平 D.节俭程度

  18.记消费为C,投资为I,政府购买为G,税收为T,政府转移支付为Tr,则三部门国民收入的均衡公式为()。

  A.Y=C+I B.Y=C+I+G+T+Tr C.Y=C+I+G D.Y=C+I+G-T+Tr

  19.利率是影响国民收入的一个重要杠杆。如果其他条件不变,利率水平的提高会使国民收入( )。

  A.降低 B.提高 C.不变 D.不确定

  20.经济增长与就业之间存在高度相关关系,根据奥肯定律,失业率与GDP缺口之间存在一种( )变动的关系。

  A.正向 B.反向 C.不相关 D.不确定

  参考答案:

  1.C 2.C 3.B 4.B 5.D

  6.C 7.D 8.D 9.B 10.C

  11.C 12.B 13.B 14.A 15.C

  16.B 17.A 18.C 19.A 20.B


上一页12下一页