当前位置:考试在线 > 统计师 > 统计知识 > 统计师考试试题 > 2016统计师考试统计工作实务动态分析练习

2016统计师考试统计工作实务动态分析练习

来源:考试在线2016-09-20 在线模考培训课程

  一、单项选择题

  1.扩散指数(DIt)一直围绕着DIt=50的直线在上下运动,我们把这条直线叫做()。

  A.景气上转点

  B.景气分割点

  C.景气转折线

  D.景气下转点

  答案:C

  2.循环波动分析中,周期峰值所处的时刻为(?)。

  A.衰退转折点

  B.扩张转折点

  C.景气转折点

  D.扩张长度

  E.收缩长度

  答案:A

  3.在对各个经济指标的循环波动进行测定的基础上所得到的在一定时点上处于扩张状态的经济指标的百分比,叫做(?)。

  A.扩张长度指数

  B.扩张长度

  C.扩散指标总数

  D.扩散指数

  E.扩散指标个数

  答案:D

  4.扩散指数(DIt)的取值范围是(?)。

  A.-1≤DIt≤+1

  B.0≤DIt≤1

  C.0

  答案:C

  5.在宏观经济指标中,下列哪些指标属于滞后指标(D)。

  A.固定资产投资额

  B.银行贷款额

  C.工业总产值

  D.商品零售额

  答案:D

  解析:反映宏观经济的指标从时间属性上来看,有先行指标、同步指标和滞后指标。预示着经济周期的开始往往是先行指标,有些指标上下波动往往与一次经济周期同步,这就是同步指标,有些指标的收缩往往预示着萧条将要结束。因此从时间属性上判断,只有商品零售额是滞后指标,故D正确。

  6.合成指数(CI)的编制方法有很多种,但最基本或最简单的方法是CI=%。其中的含义是()。

  A.指数重要性相权数

  B.偏离度权数

  C.用百分比表示的指标变动幅度

  D.离散程度

  答案:B

  7.中周期波动的周期为()。

  A.0―5年

  B.5―10年C.10―15年

  D.15年以上

  答案:B

  8.当扩散指数0

  A.不景气的后期

  B.景气后期

  C.景气前期

  D.新的不景气后期

  答案:A

  9.当扩散指数50

  A.扩张的指标娄多于收缩的指标数

  B.扩张的指标数等于收缩的指标数

  C.扩张的指标数少于收缩的指标数

  D.扩张的长度少于收缩的长度

  答案:A

  10.如果扩张的指标数少于收缩的指标数,则表明经济正面临全面收缩的阶段,进入一个新的不景气的前期,此时扩散指数应处在()。

  A.0DIt>0C.50DIt>50

  答案:B

  11.扩散指数向上穿越景气转折线且DIt=50的时点称为()。

  A.景气下转点

  B.景气上转点C.景气分割点

  D.萧条转折点

  答案:B


上一页123下一页