当前位置:考试在线 > 统计师 > 初级统计师 > 统计专业知识和实务 > 统计师历年真题 > 2009初级统计师考试《专业知识》真题(1)

2009初级统计师考试《专业知识》真题(1)

来源:考试在线2017-07-17 在线模考培训课程

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

  1.统计设计首先要考虑的问题是( )。

  A.统计指标和指标体系的设计 B.统计分组的设计

  C.收集统计资料方法的设计 D.统计力量的组织和安排

  2.统计设计人员在根据调查目的确定调查项目时,应考虑最基础的变量指标,同时还要考虑将来用于分组的( )。

  A.派生指标 B.综合指标

  C.标志指标 D.核心指标

  3.统计数字是统计的语言,统计分析必须要用数字说话。在用数字说话时不应( )。

  A.调用统计表来表达数字 B.使用统计图来说明数字

  C.用文字叙述的方式来表现数字 D.用数字来描述问题

  4.以下四种关于政府统计组织职责说法其中一种不正确的是( )。

  A.进行统计调查、统计分析 B.提供统计资料和统计咨询意见

  C.实行统计监督 D.开展统计考核

  5.以生产设备为记录对象的产品生产过程原始记录,一般不适用于( )。

  A.生产周期短的产品生产过程 B.使用热力设备的产品生产过程

  C.使用化学设备的产品生产过程 D.使用大型机械设备的产品生产过程

  6.在下列各项中,不属于企业单项原始记录的是( )。

  A.原材料入库单 B.会计分录

  C.产品入库单 D.产品质量检验单

  7.统计台账是根据统计整理和分析的要求,而设置的一种按照( )的顺序对统计资料进行循序登记、汇总或积累资料的账册。

  A.产品 B.工序

  C.时间 D.车间

  8.根据统计台账的功能目的,它可以分为用于汇总资料的台账和用于( )的台账。

  A.积累历史资料 B.开展成本核算

  C.记录生产经营情况 D.进行科学管理

  9.企业统计人员在设置企业内部报表时,应注意掌握两个原则:一是满足企业需要和国家需要相结合;二是( )。

  A.严格执行国家统一的标准和分类目录

  B.表种和内容力求精简

  C.尽可能直接使用政府统计部门的统计报表格式

  D.相关统计指标的口径范围与国家统计制度保持一致

  10.下列采集数据的方法中,不属于采集原始数据方法的是( )。

  A.入户访谈法 B.邮寄询问法

  C.探索性调查 D.电话询问法

  11.在一份调查问卷中有下列几个问题,其中不符合问卷设计原则的是( )。

  A.你是否结过婚 B.如已婚有几个孩子

  C.你家住房建筑面积是多少 D.你家去年人均收入是多少

  12.下列各种统计图形中不属于几何图的是( )。

  A.立体图 B.平面图

  C.统计地图 D.条形图

  13.如将某一指标的当前状态数值除以上年同期状态数值得到的增长速度在习惯上称之为( )百分比。

  A.年度增长 B.环比增长

  C.同期增长 D.同比增长

  14.用指标的当前状态数值除以上期水平数值得到的数值是该指标的( )。

  A.增长速度 B.增长量

  C.发展速度 D.发展水平

  15.如果一个指标S是由A、B、C三个因子的乘积而成,上期和本期数据分别为 和 ,现要分析因子A对S指标相对变动的影响,则应选择公式( )。

  A. B. C. D. 16.反映国家社会与经济发展状况的常用指标可划分为社会、经济和( )三大指标体系。

  A.环境 B.投资

  C.科技 D.金融

  17.下列各项中,不作为单位从业人员统计的是( )。

  A.在岗职工

  B.再就业的离休人员

  C.在本单位工作的外国或港澳台人员

  D.离开本单位仍保持劳动关系的人员

  18.国内生产总值可以用“生产法”和“收入法”计算,还可以用( )计算。

  A.成本法 B.支出法

  C.工厂法 D.产品法

  19.根据国内生产总值的收入法计算公式,企业增加值的构成项目不包括( )。

  A.劳动者报酬 B.固定资产折旧

  C.生产税净额 D.上缴利润

  20.在以下四种企业中,不应列入第二产业的是( )。

  A.电影制片厂 B.工艺品厂

  C.装修公司 D.煤气公司

  参考答案

  1.A 2.C 3.C 4.D 5.A

  6.B 7.C 8.A 9.B 10.C

  11.D 12.C 13.D 14.C 15.C

  16.C 17.D 18.B 19.D 20.A

  相关推荐

  2016年统计师考试成绩查询入口

  2017年统计师考试报名时间及报名入口汇总

  各地2017年统计师考试准考证打印时间及打印入口汇总

  历年考试真题|统计师频道