当前位置:考试在线 > 统计师 > 初级统计师 > 统计专业知识和实务 > 统计师历年真题 > 2009初级统计师考试《专业知识》真题(2)

2009初级统计师考试《专业知识》真题(2)

来源:考试在线2017-07-17 在线模考培训课程

  21.能源总量的计量单位有两种形式,一是实物量单位,二是( )。

  A.价值量单位 B.标准实物量单位

  C.统一实物量单位 D.统一价值量单位

  22.以下四种能源产品中,属于二次能源的是( )。

  A.煤 B.石油

  C.焦炭 D.天然气

  23.以下说法中,不属于能源消费量统计核算原则的是( )。

  A.谁消费,谁统计 B.何时投入使用,便在何时统计

  C.只在第一次使用时统计 D.回收再利用,再统计

  24.如果每千克焦炭的热值为6800千卡,则其折合标准煤的折标系数是( )。

  A.6800/7000 B.7000/6800

  C.6800/8000 D.8000/6800

  25.能源生产企业的成品库存按照( )原则来统计。

  A.所有权 B.使用权

  C.管理权 D.经营权

  26.下列各项中,不属于固定资产投资活动的是( )。

  A.某企业建设厂房 B.某市政府拓宽中心大街

  C.某单位购买设备 D.某人购买股票

  27.固定资产是指使用年限在( ),单位价值在规定标准以上,并在使用过程中保持原来物质形态的资产。

  A.半年以上 B.一年以上

  C.五年以上 D.十年以上

  28.下列财务统计指标中,不能直接从资产负债表中提取的是( )。

  A.资产总计 B.流动资产合计

  C.营业利润 D.固定资产合计

  29.在企业财务报表中设置了与增加值有关的财务统计指标,下列各项中与增加值有关的是( )。

  A.本年应交增值税 B.实收资本

  C.长期负债 D.固定资产合计

  30.企业财务报表中的“本年应交增值税”适用于计算企业增加值分配项目中的( )。

  A.劳动者报酬 B.固定资产折旧

  C.生产税净额 D.营业盈余

  31.《国民经济行业分类》将我国经济活动划分为农林牧渔业、采矿业、制造业等( )个门类。

  A.10 B.15

  C.20 D.25

  32.我国习惯上所称的工业,不包括( )。

  A.制造业 B.采矿业

  C.电力煤气及水的生产和供应业 D.房地产业

  33.《关于划分企业登记注册类型的规定》将全部企业划分为( )等三大类。

  A.内资企业、港澳台商投资企业和外商投资企业

  B.内资企业、外商投资企业和其他企业

  C.内资企业、外资企业、其他企业

  D.国有企业、集体企业和私营企业

  34.下列不属于外商投资企业的是( )。

  A.中外合资经营企业 B.外资企业

  C.港澳台商投资股份有限公司 D.外商投资股份有限公司

  35.统计上对企业经济成分的推算主要依据是( )。

  A.实收资本比例 B.主管部门或单位

  C.登记注册类型 D.经济类型

  36.下列四种类型单位中,( )不属于我国统计基本单位。

  A.台商在我国大陆地区投资兴办的企业

  B.我国公民在国外投资兴办的企业

  C.我国驻外使馆

  D.外国公民在我国境内兴办的企业

  37.统计基本单位是指在我国境内,除( )以外的拥有一定活动场所并从事一定生产活动的社会经济单位。

  A.法人 B.产业活动单位

  C.住户 D.外商投资企业

  38.我国将统计基本单位划分为( )。

  A.法人单位和产业活动单位 B.行政机关与企业、事业单位

  C.母公司与子公司 D.企业总部与分部

  39.下列条件中,不是判断产业活动单位必要条件的是( )。

  A.有营业执照

  B.在同一场所从事一种或主要从事一种社会经济活动

  C.相对独立组织生产经营和业务活动

  D.能够掌握收入和支出等业务核算资料

  40.我国的周期性普查制度主要包括人口普查、农业普查和( )等三项普查。

  A.工业普查 B.基本单位普查

  C.经济普查 D.第三产业普查

  参考答案

  21.B 22.C 23.D 24.A 25.A

  26.D 27.B 28.C 29.A 30.C

  31.C 32.D 33.A 34.C 35.A

  36.B 37.C 38.A 39.A 40.C

  相关推荐

  2016年统计师考试成绩查询入口

  2017年统计师考试报名时间及报名入口汇总

  各地2017年统计师考试准考证打印时间及打印入口汇总

  历年考试真题|统计师频道